PANETTONE E DOLCI DI NATALE DI ANDREA FIORI

 490,00

corso avanzato

Docenti: Andrea Fiori (pasticciere)

Giorno: 3 lezioni: lunedì 28, martedì 29 e mercoledì 30 ottobre

Data inizio corso: 28/10/2024

Data fine corso: 30/10/2024

Orario: lunedì e mercoledì dalle 14.00 alle 20.00, martedì dalle 7.00 alle 14.00

Costo:  490,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

È giunto il momento di immergersi nell'arte dei lievitati natalizi e di esplorare i segreti degli impasti tradizionali, evocando i ricordi delle festività trascorse in famiglia. Questo corso di tre giornate è ideale sia per gli appassionati che per i professionisti desiderosi di perfezionare le loro competenze. I partecipanti avranno l'opportunità di svelare i misteri dietro ai dolci iconici del Natale, sotto la guida dell'esperto pasticciere Andrea Fiori. Saranno protagonisti di un'avventura culinaria che celebra i pilastri della pasticceria italiana, come il panettone, il pandoro, e il torrone, oltre a delizie regionali simbolo delle festività come il panforte, i ricciarelli, il buccellato palermitano e il roccocò napoletano e altro ancora.
Un segmento speciale del corso sarà dedicato alla gestione e cura del lievito madre, esplorando sia la tradizionale tecnica legata al sacco che l'innovativo metodo con il lievito licoli. Il corso è partecipativo e prevede un intervento attivo da parte degli allievi che possono affiancare il docente nell'esecuzione di alcune ricette.
Il corso si concluderà con un grande buffet e la degustazione dei prodotti preparati, in un momento conviviale che rappresenta l'occasione perfetta per fare domande, ottenere feedback e condividere impressioni e curiosità, arricchendo così ulteriormente la vostra esperienza di apprendimento.

Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.


Costo del corso € 401,64 + IVA

Il costo comprende:
- materie prime e di consumo
- dispensa con le ricette
- degustazione finale di quanto preparato
- attestato di partecipazione


Gli obiettivi del corso sono:

- acquisire competenze specifiche nella preparazione di dolci lievitati tradizionali del Natale, come il panettone e il pandoro, imparando le tecniche di lavorazione e lievitazione che ne definiscono la texture e il sapore unici;
- imparare a gestire e curare il lievito madre, comprendendo sia la tecnica tradizionale legata al sacco sia l'approccio più moderno con il lievito licoli, per produrre impasti di qualità superiore;
- imparare a selezionare e utilizzare ingredienti di alta qualità, comprendendo come la scelta di farine, burro, spezie, e altri componenti influenzi il risultato finale dei dolci natalizi;
- esplorare e realizzare una varietà di dolci regionali simbolo delle festività, come il panforte, i ricciarelli, il buccellato palermitano e il roccocò napoletano, arricchendo il repertorio di ricette e tecniche;
- sviluppare abilità nella finitura e presentazione dei dolci, per renderli non solo deliziosi al gusto, ma anche attraenti all'occhio, attraverso l'uso di glasse, zuccheri, e decorazioni festive.
- favorire la partecipazione attiva nella preparazione di alcune ricette, affiancando il pasticciere Andrea Fiori, per mettere immediatamente in pratica le tecniche apprese;
- acquisire conoscenze su come conservare al meglio i prodotti finiti, garantendo freschezza e qualità per un periodo più lungo, essenziale per i dolci natalizi che spesso vengono preparati in anticipo;
- fornire ai partecipanti l'opportunità di assaggiare e valutare i diversi dolci, ricevendo feedback e condividendo impressioni e curiosità.


La lezione prevede la realizzazione delle seguenti ricette:

- Panettone classico lievito (madre legato)
- Panettone albicocche e noci pecan
- Cioccolato bianco (lievito licoli)
- Pandoro (lievito madre legato)
- Veneziana (lievito licoli)
- Torrone bianco mandorle, nocciole, pistacchi
- Torrone cioccolato fondente e mandorle
- Torrone al cioccolato al latte e nocciole
- Torrone al cioccolato bianco cremino al pistacchio
- Panforte
- Ricciarelli
- Buccellato palermitano
- Roccocò napoletano
- Alberelli natalizi al cioccolato
- Bûche de Noël (tronchetto natalizio)


Al termine del corso è rilasciato l’attestato di partecipazione in formato pdf della scuola A Tavola con lo Chef.