Vi presentiamo la nuova edizione del nostro corso professionale per aspiranti pizzaioli, progettato per sviluppare professionisti nel campo della pizzeria. Questo programma offre 95 ore di formazione pratica, più 6 ore di formazione specifica sull'HACCP, essenziali per poter lavorare in ambienti di ristorazione.
Il corso professionale di pizzeria è ideale sia per chi desidera avvicinarsi per la prima volta a questo specifico settore con l'ambizione di diventare un professionista, sia per coloro che, pur avendo già esperienza lavorativa, non hanno mai seguito un corso e cercano di consolidare le proprie conoscenze per superare gli errori comuni.
Il programma di studio è strutturato in moduli, che coprono tutte le principali varietà di pizza, includendo:
- la pizza tonda tradizionale, stesa sia a mano che con il mattarello,
- la pinsa romana, anche nella variante gluten free,
- la pizza in teglia
- la pizza alla pala
- focacce e pizza al padellino
È inoltre previsto un modulo dedicato alla preparazione di prodotti fritti da rosticceria.
Una serie di esperti del settore si succederanno nell'insegnamento, garantendo un'esperienza di apprendimento ricca, intensiva e fortemente pratica.
Le lezioni si svolgeranno nella nostra aula pizzeria, perfettamente attrezzata con tutti gli strumenti e i macchinari specializzati necessari per preparare e cuocere diversi tipi di pizza, incluso il forno a legna.
Per garantire un apprendimento efficace e sicuro le classi sono a numero chiuso.
Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.
Il costo del corso per 19 lezioni + 1 lezione HACCP è pari ad € 1.598,37 + IVA (€ 1.950,00 totali).
Il costo del corso comprende:
- attestato di partecipazione al corso della scuola A Tavola con lo Chef;
- divisa completa A Tavola con lo Chef con ricamo della scuola (pantalone, giacca, bandana);
- dispensa e materiale didattico;
- materie prime e di consumo;
- assicurazione INAIL;
- uso delle attrezzature dei laboratori.
Per frequentare il corso, l’allievo dovrà munirsi di scarpe antinfortunistica.
Gli obiettivi del corso sono:
- assicurare che ogni partecipante acquisisca solide competenze pratiche nella preparazione di diverse varietà di pizza, dalla stesura dell'impasto fino alla cottura, utilizzando vari metodi e tecniche specifiche;
- fornire una comprensione approfondita degli ingredienti utilizzati nella preparazione della pizza, con un'enfasi particolare sulla selezione di ingredienti di qualità, sull'importanza dell'equilibrio tra gli ingredienti e sull'adattamento delle ricette per creare varianti uniche, inclusi prodotti per diete speciali come la pizza gluten free;
- preparare i partecipanti per l’inserimento nel settore della pizzeria, fornendo non solo le competenze tecniche, ma anche le basi di gestione del lavoro, della clientela e consapevolezza commerciale;
- incoraggiare i partecipanti ad esplorare e innovare nel campo della pizzeria, con l'obiettivo di sviluppare nuove ricette e tecniche che possano distinguersi nel mercato. Questo include la sperimentazione con diversi tipi di impasti, tecniche di cottura e abbinamenti di ingredienti per creare pizze uniche che rispondano ai gusti in evoluzione dei consumatori.
Il programma dedicato alla pizzeria prevede:
- studio delle caratteristiche e delle modalità di funzionamento dei forni (elettrico e a legna);
- procedure di pulizia dei forni;
- reazioni fisicochimiche e microbiologiche legate alla lavorazione ed alla lievitazione degli impasti;
- dosaggi degli ingredienti in relazione alla quantità ed alla tipologia di impasti da realizzare;
- procedura, tecniche e strumenti di amalgama ed impasto degli ingredienti;
- tecniche di manipolazione degli impasti, stesura a mano e con il mattarello;
- monitoraggio del processo di lievitazione;
- tecniche di preparazione e trattamento degli ingredienti utilizzati per il condimento e farcitura;
- tecniche di infornata;
- processo di cottura dei prodotti di pizzeria;
- principali tecniche di manutenzione ordinaria e di verifica di funzionamento dei forni (a legna, elettrici).
Nello specifico l’allievo imparerà a preparare:
- pizza tonda, stesa a mano e con il mattarello (docente: Tonino Vespa – pizzeria Al Grottino, Roma zona San Giovanni);
- pizza romana (docente: Jacopo Mercuro – pizzeria 180gr Roma);
- pizza in teglia, pizza alla pala, pinsa romana e gluten free, focacce e pizza al padellino (docente: Tullio Monaldi – pizzeria a taglio e panificio Da Tullio, Roma zona Balduina);
- fritti da rosticceria (docente: chef Andrea Palmieri – docente nei corsi professionali e amatoriali).
Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- l’attestato di partecipazione al corso della scuola A Tavola con lo Chef;
- l’attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 6 ore).