LA GRANDE PASTICCERIA A CASA TUA – corso completo

 1.400,00

Molto più di un corso amatoriale! Questo corso è stato ideato per tutti gli appassionati che vogliono avvicinarsi al mondo della pasticceria e acquisirne le tecniche e i suoi segreti, ma anche per i p…

corso semiprofessionale

Docenti: Nazzareno Lavini (pasticciere); Annikka Toni (cake designer) e Gian Luca Forino (pasticciere).

Giorno: di martedì; 16 lezioni.

Data inizio corso: 06/10/2020

Data fine corso: 02/02/2021

Orario: 16.00-20.00/21.00

Costo:  1.400,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Molto più di un corso amatoriale! Questo corso è stato ideato per tutti gli appassionati che vogliono avvicinarsi al mondo della pasticceria e acquisirne le tecniche e i suoi segreti, ma anche per i professionisti della ristorazione che vogliono ampliare le proprie competenze. Sarà l’occasione per conoscere e studiare tutti gli ingredienti base della pasticceria per passare, man mano che si va avanti, alla formulazione di ricette e tecniche sempre più complesse. Sebbene sia inquadrato fra i corsi amatoriali, questo corso di 16 lezioni è stato studiato per fornire una disamina completa del mondo della pasticceria: partendo dalla realizzazione delle preparazioni di base come la pasta frolla e la crema pasticcera, si passerà alla realizzazione di torte classiche e moderne, pasticceria secca, lieviti dolci e salati, cioccolatini e pralineria, dolci al bicchiere, mousse, bavaresi, pasticceria moderna e decorazioni. Alla fine del percorso, gli allievi saranno chiamati a cimentarsi in una verifica finale, per mettere alla prova le competenze e le capacità acquisite. Il corso è rivolto a: – principianti appassionati che non hanno familiarità con la preparazione dei dolci ma desiderosi di acquisire una conoscenza approfondita della materia; – professionisti del mondo della ristorazione, quali personal chef, cake designers o cuochi, che vogliono colmare le proprie lacune e migliorarsi nell’esecuzione. I maestri pasticceri Nazzareno Lavini e Gian Luca Forino e la bravissima cake design Annikka Toni saranno delle guide attente e disponibili che guideranno gli allievi lungo tutto il percorso di apprendimento. Con il loro aiuto la pasticceria non avrà più segreti.

Costo del corso € 1.400,00 - IVA esente (grazie all'accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).

Il costo comprende:
- divisa composta da giacca e grembiule personalizzate con logo della scuola
- materie prime e di consumo
- dispensa con le ricette
- degustazione di quanto preparato ad ogni lezione
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef


L’obiettivo principale di questo corso semi-professionale è quello di svelare i segreti della pasticceria nelle sue molteplici declinazioni: partendo da solide basi teoriche, gli allievi arriveranno alla preparazione di squisiti dolci che accontentano sia la vista che il palato. Alla fine del corso ogni allievo conoscerà bene le materie prime e ciò gli consentirà di realizzare in maniera autonoma ricette sia semplici che complesse, in chiave tradizionale e moderna. Non da ultimo, il livello avanzato del corso permetterà al professionista di integrare e completare la sua formazione, per poter proporre alla propria clientela un prodotto diversificato e di qualità.


Gli argomenti trattati riguardano la preparazione di diverse ricette e come superare le difficoltà nell'esecuzione, con la possibilità di interagire con grandi professionisti della pasticceria. Di seguito le ricette dei piatti che imparerete a realizzare:

1° lezione - martedì 6 ottobre - orario 16-20:
- Pasta frolla
- Crema pasticcera
- Crostata confettura
- Torta della nonna

2° lezione - martedì 13 ottobre - orario 16-20:
- Meringhe
- Lingue di gatto
- Occhi di bue
- Frollini al burro

3° lezione - martedì 20 ottobre - orario 16-20:
- Bagna per torte
- Crema pasticcera
- Crema al cioccolato
- Mimosa
- Zuppa inglese meringata

4° lezione - martedì 27 ottobre - orario 16-20:
- Crema pasticcera
- Glassa per profiterole
- Profiterole
- Paris-Brest

5° lezione - martedì 3 novembre - orario 16-20:
- Crema pasticcera
- Millefoglie
- Ventaglietti

6° lezione - martedì 10 novembre - orario 16-21:
- Brioche con gocce di cioccolato
- Brioche veneziana (crema e zucchero in granella)
- Brioche con glassa di mandorle
- Bombe e ciambelle fritte
- Cornetti (dimostrativo)

7° lezione - martedì 17 novembre - orario 16-21:
- Panettone gastronomico
- Bottoncini assortiti
- Panzerotti farciti
- Pizzette rosse con mozzarella
- Focaccine bianche assortite
- Croissant salati

8° lezione - martedì 24 novembre - orario 16-21:
- Savoiardo
- Bagna al limoncello
- Crema al limoncello
- Delizia al limone
- Tiramisù

9° lezione - martedì 1 dicembre - orario 16-21:
- Biscotto Sacher
- Glassa di copertura
- Torta Sacher
- Caprese

10° lezione - giovedì 10 dicembre - orario 16-21:
- Temperaggio dei cioccolati
- Cioccolatino ripieno con ganache alla nocciola
- Cioccolatino ripieno con ganache al pistacchio
- Cioccolatino ripieno con ganache fondente
- Gianduiotto artigianale

11° lezione - martedì 15 dicembre - orario 16-21:
- Bavarese al cioccolato fondente
- Bavarese al cioccolato al latte
- Bavarese al cioccolato bianco
- Mousse al Philadelphia
- Biscotto al cioccolato
- Massa croccante
- Torta tre cioccolati
- Cheesecake frutti di bosco

12° lezione - martedì 22 dicembre - orario 16-21:
- Crema diplomatica allo zabaione
- Crema diplomatica al cioccolato
- Mousse alle fragole
- Cremoso al cioccolato bianco
- Glassa al cioccolato
- Biscotto morbido alla panna
- Bicchierino cioccolato fondente e zabaione
- Bicchierino cremoso bianco e fragole

13° lezione - martedì 12 gennaio - orario 16-21:
- Frangipane alle mandorle
- Pasta frolla
- Massa croccante
- Torta mele e mandorle
- Crumble ricotta e pere

14° lezione - martedì 19 gennaio - orario 16-21:
DECORAZIONI 1
- Preparazione ed utilizzo della ghiaccia reale
- Preparazione del “cornetto”
- Uso della sac à poche
- Realizzazione di motivi decorativi
- Scritte e decorazioni in cioccolato

15° lezione - martedì 26 gennaio - orario 16-21:
DECORAZIONI 2
- La pasta di zucchero per il rivestimento delle torte
- Gli strumenti idonei
- Stampi in silicone e a espulsione
- I coloranti
- Decorazione a mano libera
- Fiocchi e drappeggi

16° lezione - martedì 2 febbraio - orario 16-21:
- Esame finale


L'esame finale è svolto davanti ad una commissione composta da professionisti del settore e dai docenti del corso.


Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- attestato di partecipazione della scuola A tavola con lo Chef