CORSO PASTICCIERE qualifica regionale

 7.000,00

Il corso prevede la formazione di un operatore della produzione di pasticceria in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di…

corso professionale

Docenti: Giuseppe Amato (pasticciere), Toni Annikka (cake designer), Carmen Chillà (medico), Marco De Vita (chef), Leonardo Di Carlo (pasticciere), Gianluca Forino (pasticciere), Antonio Galatà (nutrizionista), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Nazzareno Lavini (pasticciere), Vittoria Mezzina (avvocato), Marco Rinella (pasticciere) e Francesca Speranza (sugar artist).

Giorno: dal lunedì al venerdì; 426 ore di formazione in aula/laboratorio (72 lezioni), più 124 ore di stage curriculare, per complessive 550 ore.

Data inizio corso: 21/01/2019

Data fine corso: 14/06/2019

Orario: 8.00-14.00

Costo:  7.000,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Il corso prevede la formazione di un operatore della produzione di pasticceria in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, manipolazione, cottura e conservazione dei prodotti dolciari, valorizzandone la presentazione con modalità creative. ll corso è composto da lezioni teorico–pratiche tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione, e da uno stage formativo, parte integrante dell’intero percorso. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Costo del corso € 6.500,00 + iscrizione € 500,00 — IVA esente (grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).

Il costo comprende:
- attestato di qualifica professionale in caso di superamento dell’esame finale
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP (REG. CE 852/04) con frequenza obbligatoria
- attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
- iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
- divisa completa e scarpe antinfortunistica
- libro di testo “Tradizione in evoluzione” di Leonardo Di Carlo (direttore del corso)
- dispensa e materiale didattico
- Kit pasticceria in comodato gratuito
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
- materie prime e di consumo
- assicurazione INAIL
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
- uso delle attrezzature dei laboratori.


Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
- aver compiuto la maggiore età
- aver assolto l’obbligo scolastico
- se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti: se comunitario deve conoscere la lingua italiana, se extracomunitario oltre a questo deve anche avere un permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Il livello di conoscenza della lingua italiana sarà valutato preventivamente attraverso un test e un colloquio.


L’impostazione della scuola prevede un’ampia e completa offerta formativa, che si propone come obiettivo quello di formare pasticceri professionisti, preparati e consapevoli.
Le lezioni sono strutturate per far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.
Imparare a utilizzare tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti, nel rispetto delle norme HACCP e delle norme di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.


Gli argomenti trattati affrontano tematiche relative alla scelta delle materie prime, a come lavorarle in modo sia tradizionale sia innovativo, utilizzando attrezzature che sfruttano tecnologie avanzate nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza.
L’allievo imparerà così a creare dolci della tradizione e dolci realizzati con nuove ricette, in piena autonomia e rivolgendo l’attenzione anche agli aspetti nutrizionali e ai costi di produzione.
Le lezioni pratiche sono incentrate sullo studio e l’approfondimento di: bignè; creme; masse montate; sfoglia; friabili; dolci da forno; cioccolato; lievitazione, pasticceria da the; dolci nazionali ed internazionali; torte classiche; pasticceria mignon classica e moderna; cremosi, mousse e bavaresi.
Completano l’offerta formativa lezioni specifiche quali: panificazione e pasticceria salata; gelato e semifreddi; tecniche di utilizzo dello zucchero artistico; cake design; informazioni nutrizionali; progettazione di un dessert e progettazione di una carta dessert; lo studio dei costi di gestione; principi base di contrattualistica del lavoro; la sicurezza nei luoghi di lavoro e nozioni di primo soccorso.


Il corso prevede un periodo di stage a completamento della formazione ricevuta in aula/laboratorio ed è propedeutico all'ammissione all'esame finale.
Lo stage è svolto in strutture selezionate dalla scuola ed è supportato dalla presenza di un tutor.


L’esame si articolerà in due giornate nelle quali saranno svolte la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dal rappresentante della Regione, di altri enti istituzionali e dai docenti titolari del corso.
All'esame finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di formazione previste dall'intero percorso formativo.


Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- attestato di qualifica legalmente riconosciuto (ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78) a livello nazionale e comunitario
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato come responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 20 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria)
- attestato addetto alla gestione emergenza antincendio(frequenza obbligatoria).