CORSO PASTICCIERE modulo base

 4.000,00

Il corso prevede la formazione di una figura professionale nell’ambito della pasticceria in grado di realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di la…

corso professionale

Docenti: Giuseppe Amato (pasticciere), Antonio Galatà (nutrizionista), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Nazzareno Lavini (pasticciere), Marco De Vita (chef) e Marco Rinella (pasticciere), Annikka Toni (cake designer).

Giorno: dal lunedì al venerdì; 250 ore di formazione in aula/laboratorio (42 lezioni).

Data inizio corso: 16/09/2019

Data fine corso: 13/11/2019

Orario: 8.00-14.00

Costo:  4.000,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Il corso prevede la formazione di una figura professionale nell’ambito della pasticceria in grado di realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione e conservazione, valorizzandone la presentazione con modalità creative. Le lezioni teorico–pratiche sono tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Costo del corso € 3.500,00 + iscrizione € 500,00 — IVA esente (grazie all'accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).

Il costo del corso comprende:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dalla Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
- attestato come Responsabile del piano di Autocontrollo HACCP (REG. CE 852/04) con frequenza obbligatoria – 20 ore
- attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
- iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
- divisa completa e scarpe antinfortunistica
- dispensa e materiale didattico
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
- materie prime e di consumo
- Kit pasticceria in comodato gratuito
- assicurazione INAIL
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
- uso delle attrezzature dei laboratori.


Formare pasticceri preparati e consapevoli.
Fornire le tecniche basi per rendere autonomi e sicuri gli alunni, una volta entrati nel mondo del lavoro
Far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.


I moduli formativi del corso sono:
1. Salute e sicurezza in ambiente di lavoro: 8 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato secondo la normativa D. Lgs 81/08
2. Igiene degli alimenti e procedure HACCP:20 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato HACCP secondo la normativa europea (Reg. CE 852/04) e regionale (DGR Lazio 825/09)
3. Merceologia degli alimenti: tutte le informazioni sulle varie categorie merceologiche, per conoscere a fondo la materia prima ed utilizzarla al meglio
4. Caratteristiche nutrizionali: lezioni dedicate all’utilizzo di ingredienti alternativi per una pasticceria “salutista”
5. Utilizzo corretto delle attrezzature di laboratorio: lezioni dedicate alla tecnologia e all’utilizzo delle moderne attrezzature per preparare basi, dolci e conservare tutto in modo adeguato.
6. Le basi della pasticceria: bignè; creme; meringhe; masse montate; sfoglia; friabili; dolci da forno; cioccolato; lievitazione dolce e salata; pasticceria da the; torte classiche; la mignon classica; dolci nazionali; cremosi, mousse e bavaresi
7. Le decorazioni: cake design, decorazioni su torte, su biscotti. Tutte le tecniche per abbellire i prodotti dolciari e rendere uniche le proprie creazioni
8. La pasticceria salata: lezioni incentrate sul “salato” (pan brioche, bottoncini, croissant vari, torte rustiche, etc…) per completare la formazione sulla pasticceria da laboratorio
9. Food cost: studio delle singole voci di costo (dirette e indirette) al fine di capire il giusto prezzo per ogni piatto e per ottenere così il congruo margine di guadagno
10. Verifiche: per consolidare quanto appreso e verificare l’efficacia della formazione


Alla verifica finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno i 4/5 (o l’80%) delle ore di formazione previste dall'intero percorso formativo. L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione formata dai docenti e da esperti del settore.


Al termine del corso l’alunno riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef riconosciuto dalla Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani)
- attestato come Responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria).