LE BASI DELLA CUCINA

 870,00

corso professionale

Docenti: Paolo Dalicandro (personal chef)

Giorno: 9 lezioni: dal 26 febbraio al 6 marzo 2024; verifica finale il 7 marzo

Data inizio corso: 26/02/2024

Data fine corso: 07/03/2024

Orario: 8.00-14.00; il 29 febbraio, 5 e 6 marzo orario 8.00-13.00

Costo:  870,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Un corso di 9 lezioni pensato per chi desidera avere una formazione professionale solo su specifici argomenti quali tecniche di taglio, verdure, patate, cereali e legumi, ma anche per chi già lavora nel settore e sente di dover colmare le lacune approfondendo la conoscenza di queste materie prime e le rispettive tecniche di lavorazione. Chef Paolo Dalicandro ti introdurrà al mondo della cucina professionale partendo dalla spiegazione delle differenti tipologie di coltelli, dalla scelta corretta alle tecniche di taglio, per poi analizzare i metodi di conservazione, preparazione e cottura delle materie prime e dei semilavorati, al fine di preparare ricette di qualità ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale.

Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.


Costo del corso € 713,11 + IVA

Il costo del corso comprende:
- n. 9 lezioni full immersion con docenti di alto profilo;
- verifica finale per ricevere l’attestato di partecipazione della scuola A Tavola con lo Chef;
- un grembiule in cotone ricamato A Tavola con lo Chef;
- dispensa e materiale didattico;
- materie prime e di consumo;
- uso delle attrezzature dei laboratori;
- assicurazione INAIL.


Il corso è rivolto a:

- chi già lavora nel settore e sente di dover colmare le lacune approfondendo la conoscenza di questi argomenti e le relative tecniche di lavorazione;
- chi è già parte di una brigata di cucina e si sente pronto ad assumere ulteriori responsabilità, ma è consapevole di avere bisogno di conoscenze e competenze più solide;
- chi desidera approcciare al mondo della ristorazione un passo alla volta prima di decidere se intraprendere un percorso professionale completo;
- chi non ha molto tempo a disposizione ed è interessato ad approfondire solo particolari argomenti;
- i datori di lavoro che intendono investire nella formazione e nella crescita del proprio personale.


Gli obiettivi del corso sono:

- rendere autonomi i partecipanti nella scelta e nell’utilizzo delle diverse tipologie di coltelli e tecniche di taglio;
- completare la formazione di professionisti che presentino lacune nell’approccio, preparazione, cottura di verdure, patate, cereali e legumi;
- acquisire la conoscenza delle tecniche di conservazione, preparazione e cottura delle materie prime e dei semilavorati, al fine di preparare ricette di qualità ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale.


Le verdure
- Cenni di merceologia
- I vari tipi di coltelli e il loro utilizzo
- I tagli aromatici
- I metodi di cottura
- Macedonia di verdure bollite con salsa citronette
- Minestrone
- Zuppa di cipolle
- Verdure gratinate con besciamella
- Cottura al salto (Sautè)
- Broccolo siciliano con olio e pangrattato aromatico
- Insalata di broccolo romanesco e cavolfiore con cipolle, olive e arancia
- Verdure alla griglia
- Insalata di carciofi
- Carciofi alla romana

Le patate
- I principali metodi di cottura
- Patate duchessa
- Patate chips
- Patate arrosto
- Patate al cartoccio
- Gnocchi di patate

I cereali
- Gnocchi di semolino (alla romana)
- Insalata di cereali e verdure
- Polenta
- Zuppa di farro

I legumi
- Vignarola
- Insalata di legumi
- Passata di cannellini e broccoletti
- Pasta e ceci
- Zuppa di lenticchie
- Pasta e fagioli


Al termine del corso l’allievo riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef al superamento della verifica finale