TUTTO SUL PESCE

 990,00

Corso professionale

Docenti: Marco Claroni (chef)

Giorno: 7 lezioni: 3, 4, 5, 9, 10, 12 aprile 2024; verifica finale il 15 aprile

Data inizio corso: 03/04/2024

Data fine corso: 15/04/2024

Orario: 8.00-14.00

Costo:  990,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Un corso di 7 lezioni pensato per chi desidera avere una formazione professionale solo su uno specifico argomento: il pesce, ma anche per chi già lavora nel settore e sente di dover colmare le lacune approfondendo la conoscenza di questa materia prima e le tecniche di lavorazione.
In questo corso, progettato e condotto dal rinomato chef Marco Claroni, del celebre ristorante l’Osteria dell’orologio di Fiumicino, sarai guidato alla scoperta delle principali tecniche culinarie per la preparazione di piatti a base di pesce (antipasti, primi, secondi, molluschi, crostacei, marinati e affumicati). Chef Claroni evidenzierà l'importanza di una pesca sostenibile, con un focus particolare sull'utilizzo del pescato di stagione, promuovendo così una maggiore consapevolezza e rispetto dei cicli naturali del mare e dell’ambiente, adattando le ricette in base alla reperibilità del pescato e in questo modo valorizzare il gusto autentico e ricco del pesce.

Il corso verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.


Costo del corso € 811,47 + IVA

Il costo del corso comprende:
- n. 7 lezioni full immersion con docenti di alto profilo;
- verifica finale per ricevere l’attestato di partecipazione della scuola A Tavola con lo Chef;
- un grembiule in cotone ricamato A Tavola con lo Chef;
- dispensa e materiale didattico;
- materie prime e di consumo;
- uso delle attrezzature dei laboratori;
- assicurazione INAIL.


Il corso è rivolto a:

- chi già lavora nel settore e sente di dover colmare le lacune approfondendo la conoscenza di questi argomenti e le relative tecniche di lavorazione;
- chi è già parte di una brigata di cucina e si sente pronto ad assumere ulteriori responsabilità, ma è consapevole di avere bisogno di conoscenze e competenze più solide;
- chi desidera approcciare al mondo della ristorazione un passo alla volta prima di decidere se intraprendere un percorso professionale completo;
- chi non ha molto tempo a disposizione ed è interessato ad approfondire solo particolari argomenti;
- i datori di lavoro che intendono investire nella formazione e nella crescita del proprio personale.


Gli obiettivi del corso sono:

- completare la formazione di professionisti che presentino lacune nell’approccio, preparazione, cottura di diverse tipologie dipesce;
- approfondire la conoscenza delle materie prime utilizzate, dalla selezione all'utilizzo più appropriato in cucina e imparare le tecniche di preparazione e cottura specifiche;
- comprendere l'equilibrio nutrizionale dei piatti preparati, in linea con principi di una dieta equilibrata e sostenibile;
- stimolare la creatività in cucina attraverso la reinterpretazione di ricette classiche con un tocco moderno;
- mettere in risalto il gusto autentico del pesce;
- apprendere le tecniche di presentazione dei piatti in modo esteticamente accattivante e professionale.


I prodotti ittici
- Brodi, fondi e salse madri
- Filetti di sogliola alla mugnaia
- Filetti di orata all’acqua pazza
- Rombo al forno con patate
- Spigola in crosta di sale
- Rombo in crosta di patate
- Sarde a beccafico

I marinati
- Salmone marinato all’arancia
- Alici marinate al limone, senape ed indivia
- Filetti di trota affumicato e maionese allo zenzero e asparagi gratinati
- Baccalà alla vicentina
- Marinatura a caldo
- Sgombro carpionato all’aceto di lamponi

I molluschi
- Court bouillon per molluschi
- Fritto di calamari con chips di carciofi alla mentuccia
- Moscardini alla luciana
- Seppia “scioccata” con piselli su fonduta di pomodoro e nero di seppia
- Insalata di polpo, sedano croccante e gazpacho al melone
- Sauté di cozze e vongole

I crostacei
- Astice alla catalana
- Mazzancolle all’arancia
- Scampi con panatura croccante e salsa di crostacei
- Gamberi rosa in pasta kataifi con pappa al pomodoro

I primi piatti di pesce
- Spaghetti alle vongole
- Linguine alla pescatora
- Risotto alla crema di scampi
- Calamarata cozze e pecorino
- Zuppa di pesce


Al termine del corso l'allievo riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef al superamento della verifica finale