CORSO PROFESSIONE CUOCO

 4.500,00

Corso professionale

Docenti: Paola Ciambruschini (personal chef), Marco Claroni (chef), Paolo Dalicandro (chef), Antonio Galatà (nutrizionista), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Andrea Palmieri (chef), Antonio Sciullo (chef).

Giorno: dal lunedì al venerdì; 220 ore di formazione in aula/laboratorio.

Data inizio corso: 08/05/2023

Data fine corso: 28/06/2023

Orario: 8.00-14.00

Costo:  4.500,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Il corso “professione cuoco” prevede lezioni pratiche affiancate da nozioni teoriche che si terranno presso la scuola professionale di cucina di Roma A Tavola con lo Chef, per formare una figura professionale con una solida base di conoscenze spendibili facilmente nel mondo del lavoro.
Tradizione ed innovazione si fondono in questo corso, strutturato affinché ogni allievo sappia valorizzare i prodotti, dando vita a piatti più o meno complessi: si parte da un attento studio della materia prima, per poi passare alla disamina delle tecniche di preparazione, cottura e conservazione, nel rispetto delle norme HACCP e di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.
Affermati chef professionisti del settore saranno i docenti di questo corso da cuoco: Antonio Sciullo, Marco Claroni, Paolo Dalicandro, Andrea Palmieri, Marco De Vita, Paola Ciambruschini sono i nomi che affiancheranno i ragazzi nel loro percorso di crescita umana e professionale.
Un tutor interno aiuterà gli allievi nel loro percorso a scuola e li accompagnerà nella ricerca del posto di lavoro, facendosi da portavoce delle innumerevoli richieste di personale che arrivano quotidianamente alla scuola di cucina.
Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.


Costo del corso € 4.000,00 + iscrizione € 500,00 (IVA esente grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).

Il costo del corso comprende:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef;
- attestato come responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04);
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08);
- iscrizione per un anno alla Federazione Italiana Cuochi;
- divisa completa (pantalone, giacca, cappello e 2 grembiuli);
- dispensa e materiale didattico;
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico;
- custodia personalizzata con logo della scuola per set di coltelli professionali;
- set di coltelli in comodato d'uso;
- materie prime e di consumo;
- assicurazione INAIL;
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata del corso di un anno;
- uso delle attrezzature dei laboratori.


Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
- aver compiuto la maggiore età
- aver assolto l’obbligo scolastico
- se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti: se comunitario deve conoscere la lingua italiana, se extracomunitario oltre a questo deve anche avere un permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Il livello di conoscenza della lingua italiana sarà valutato preventivamente attraverso un test e un colloquio.


Formare professionisti di successo che, in brevissimo tempo, raggiungano il loro obiettivo lavorativo.
Far emergere le propensioni e le capacità di ogni allievo, aiutandolo a trovare la sua giusta collocazione nel mondo del lavoro.
Acquisire la conoscenza delle tecniche di conservazione, preparazione e cottura delle materie prime e dei semilavorati, al fine di preparare ricette di qualità ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale.
Svolgere consapevolmente e in piena autonomia operativa il proprio ruolo di cuoco, utilizzando attrezzature e tecniche moderne, nel rispetto delle norme HACCP e di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.


I moduli formativi del corso sono:

1. salute e sicurezza in ambiente di lavoro: 10 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato secondo la normativa D. Lgs 81/08;
2. igiene degli alimenti e procedure HACCP: 6 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato di Responsabile del Piano di Autocontrollo HACCP secondo la normativa europea (Reg. CE 852/04) e regionale (DGR Lazio 825/09);
3. merceologia degli alimenti: tutte le informazioni sulle varie categorie merceologiche, per conoscere a fondo la materia prima ed utilizzarla al meglio, esaltandone le caratteristiche nutrizionali;
4. organizzazione del servizio e di una brigata di cucina: focus sull'organizzazione di una brigata di cucina, su come organizzare un servizio, sui ruoli e le competenze di ogni figura professionale;
5. i coltelli: come riconoscerli ed utilizzarli correttamente;
6. le verdure, i legumi, i cereali, i tuberi: dall'acquisto alla mondatura, dal taglio alla cottura, per esaltarne sapore, valori nutrizionali e presentazione;
7. fondi e salse: disamina e concreto utilizzo di tutti i fondi, i roux, i brodi, le salse utilizzati in cucina con attenzione alla loro conservazione e di utilizzo;
8. primi piatti : preparazione dei più importanti e conosciuti sughi e zuppe laziali, regionali e nazionali partendo dalla storia di ogni ricetta;
9. pasta fresca: studio e preparazione dei vari impasti per la preparazione di tutti i formati di pasta fresca (farcita, timballi, etc…);
10. frittura: conoscenza ed esecuzione dei vari tipi di frittura (con panatura e con pastella) come: alla francese, all'inglese, all'italiana, alla romana, per doratura;
11. carne: disamina completa e dettagliata con annessa preparazione di vari tipi di carne;
12. pesce: studio approfondito di vari prodotti ittici e realizzazione di ricette tipiche della tradizione italiana.
Sono previste varie verifiche, sia pratiche che teoriche, per valutare l’apprendimento di ogni alunno.


Al termine del corso l’alunno riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato come responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 20 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria 8 ore).