Il corso professione cuoco di A Tavola con lo Chef offre una formazione di livello e altamente pratica, volta a favorire un inserimento immediato nel mondo del lavoro.
Tradizione ed innovazione si fondono in questo corso, strutturato affinché ogni allievo sappia valorizzare i prodotti, dando vita a piatti più o meno complessi: si parte da un attento studio della materia prima, per poi passare alla disamina delle tecniche di preparazione, cottura e conservazione, nel rispetto delle norme HACCP e di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.
Affermati chef professionisti del settore saranno i docenti di questo corso da cuoco: Antonio Sciullo, Marco Claroni, Paolo Dalicandro, Andrea Palmieri, Marco De Vita, Paola Ciambruschini sono i nomi che affiancheranno i ragazzi nel loro percorso di crescita umana e professionale.
Il nostro tutor ti accompagnerà per assisterti e fornirti tutto il sostegno necessario nel periodo di formazione in aula e ti terrà sempre aggiornato sulle numerosissime richieste di personale che arrivano quotidianamente alla nostra attenzione. Ti supporterà, inoltre, nella stesura del curriculum vitae e ti darà preziose indicazioni su come affrontare un colloquio di lavoro in modo ottimale.
Oltre l'85% dei nostri studenti lavora nel settore prescelto e i più meritevoli ottengono occupazione immediata post-formazione.
Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.
Costo del corso € 4.000,00 + iscrizione € 500,00 (IVA esente grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).
Il costo del corso comprende:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef;
- attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04);
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08);
- iscrizione per un anno alla Federazione Italiana Cuochi;
- divisa completa (pantalone, giacca, cappello e 2 grembiuli);
- dispensa e materiale didattico;
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico;
- custodia personalizzata con logo della scuola per set di coltelli professionali;
- set di coltelli in comodato d'uso;
- materie prime e di consumo;
- assicurazione INAIL;
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata del corso di un anno;
- uso delle attrezzature dei laboratori.
Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
- aver compiuto la maggiore età
- aver assolto l’obbligo scolastico
- se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti: se comunitario deve conoscere la lingua italiana, se extracomunitario oltre a questo deve anche avere un permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Il livello di conoscenza della lingua italiana sarà valutato preventivamente attraverso un test e un colloquio.
Formare professionisti di successo che, in brevissimo tempo, raggiungano il loro obiettivo lavorativo.
Far emergere le propensioni e le capacità di ogni allievo, aiutandolo a trovare la sua giusta collocazione nel mondo del lavoro.
Acquisire la conoscenza delle tecniche di conservazione, preparazione e cottura delle materie prime e dei semilavorati, al fine di preparare ricette di qualità ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale.
Svolgere consapevolmente e in piena autonomia operativa il proprio ruolo di cuoco, utilizzando attrezzature e tecniche moderne, nel rispetto delle norme HACCP e di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.
1. Organizzazione del servizio e di una brigata di cucina
2. Merceologia degli alimenti: tutte le informazioni sulle varie categorie merceologiche, per conoscere a fondo la materia prima ed utilizzarla al meglio, esaltandone le caratteristiche nutrizionali
3. I coltelli: come riconoscerli ed utilizzarli correttamente
4. Le verdure, i legumi, i cereali, i tuberi: dall’acquisto alla mondatura, dal taglio alla cottura, per esaltarne sapore, valori nutrizionali e presentazione
5. Fondi e salse: disamina e concreto utilizzo di tutti i fondi, i roux, i brodi, le salse utilizzati in cucina con attenzione alla loro conservazione e di utilizzo
6. Primi piatti e zuppe: preparazione dei più importanti e conosciuti sughi e zuppe laziali, regionali e nazionali partendo dalla storia di ogni ricetta
7. Pasta fresca: studio e preparazione dei vari impasti per la preparazione di tutti i formati di pasta fresca (farcita, timballi, ecc.)
8. Frittura: conoscenza ed esecuzione dei vari tipi di frittura (con panatura e con pastella) come: alla francese, all’inglese, all’italiana, alla romana, per doratura
9. Carne: disamina completa e dettagliata con annessa preparazione di tutti i tipi di carne (bovina, suina, animali da cortile)
10. Pesce: studio approfondito di tutti i prodotti ittici e realizzazione di varie ricette tipiche della tradizione italiana (primi piatti di pesce, secondi piatti di pesce, molluschi)
11. Il formaggio: preparazione di formaggi spalmabili “home made” con approfondimenti
12. Salute e sicurezza in ambiente di lavoro: 8 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato secondo la normativa D. Lgs 81/08
13. Igiene degli alimenti e procedure HACCP: 6 ore di formazione obbligatoria con rilascio dell’attestato di Operatore del Settore Alimentare secondo la normativa europea (Reg. CE 852/04) e regionale (DGR Lazio 825/09)
Al termine del corso l’alunno riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 6 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria 8 ore).