CORSO AIUTO CUOCO modulo base

 4.000,00

Il corso prevede lezioni teorico–pratiche per formare una figura professionale con una solida base di conoscenze spendibili facilmente nel mondo del lavoro. Tradizione ed innovazione si fondono in que…

corso professionale

Docenti: Marco Claroni (chef), Paolo Dalicandro (chef), Marco De Vita (chef), Antonio Galatà (nutrizionista), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Andrea Palmieri (chef), Mario Quattrucci (chef), Antonio Sciullo (chef).

Giorno: lunedì - mercoledì - venerdì; 210 ore di formazione in aula/laboratorio (42 lezioni).

Data inizio corso: 11/02/2019

Data fine corso: 31/05/2019

Orario: 17.30-22.30

Costo:  4.000,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Il corso prevede lezioni teorico–pratiche per formare una figura professionale con una solida base di conoscenze spendibili facilmente nel mondo del lavoro. Tradizione ed innovazione si fondono in questo corso, strutturato affinché ogni allievo sappia valorizzare i prodotti, dando vita a piatti più o meno complessi: si parte da un attento studio della materia prima, per poi passare alla disamina delle tecniche di preparazione, cottura e conservazione, attraverso l’insegnamento dell’utilizzo di tecnologie innovative, nel rispetto delle norme HACCP e delle norme di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Costo del corso € 3.500,00 + iscrizione € 500,00 (IVA esente grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).
Il costo del corso comprende:
- attestato di frequenza della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04)
- attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08)
- iscrizione per un anno alla Federazione Italiana Cuochi
- divisa completa e scarpe antinfortunistica
- dispensa e materiale didattico
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
- set coltelli professionali con custodia
- materie prime e di consumo
- assicurazione INAIL
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
- uso delle attrezzature dei laboratori.


Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
- aver compiuto la maggiore età
- aver assolto l’obbligo scolastico
- se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti: se comunitario deve conoscere la lingua italiana, se extracomunitario oltre a questo deve anche avere un permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Il livello di conoscenza della lingua italiana sarà valutato preventivamente attraverso un test e un colloquio.


Acquisire una conoscenza delle tecniche di conservazione, preparazione e cottura delle materie prime, come solida base per lavorare in un cucina professionale
Svolgere consapevolmente e in piena autonomia operativa il proprio ruolo, utilizzando attrezzature e tecniche idonee nel rispetto dei principi di igiene e sicurezza.


Il modulo assicura l’apprendimento delle tecniche di base per la preparazioni di ricette della cucina italiana con uno sguardo a quella internazionale, attraverso lo studio di tutte le categorie merceologiche, l’utilizzo delle attrezzature di cucina e l’impiego di tecniche di cottura tradizionali e innovative.
Le lezioni pratiche sono incentrate sullo studio e l’approfondimento dei metodi di taglio e della preparazione di verdure; fondi e salse; patate; legumi; cereali; uova; primi piatti regionali e nazionali; pasta fresca e pasta ripiena; riso; pesce; carne; tecnologia applicata alla preparazione di verdure, carne e pesce; fritti; pasticceria.


Alla verifica finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno i 4/5 (o l’80%) delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo. L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dai docenti del corso e esperti del settore.


Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- attestato di frequenza della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 6 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria 10 ore).