CORSO PASTICCIERE qualifica regionale

 7.000,00

Il corso prevede la formazione di un operatore della produzione di pasticceria in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di…

corso professionale

Docenti: Giuseppe Amato (pasticciere), Toni Annikka (cake designer), Rowena Ceccaroni (docente di inglese), Marco De Vita (chef), Leonardo Di Carlo (pasticciere), Antonio Galatà (nutrizionista), Giovanni Gandino (maestro panificatore), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Nazzareno Lavini (pasticciere), Maurizio Marrocco (chef), Vittoria Mezzina (avvocato), Alessandro Moretti (F&B manager) e Marco Rinella (pasticciere).

Giorno: dal lunedì al venerdì; 380 ore di formazione in aula/laboratorio (64 lezioni), più 120 ore di stage curriculare.

Data inizio corso: 10/09/2018

Data fine corso: 05/02/2019

Orario: 8.00-14.00

Costo:  7.000,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Il corso prevede la formazione di un operatore della produzione di pasticceria in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, manipolazione, cottura e conservazione dei prodotti dolciari, valorizzandone la presentazione con modalità creative. ll corso è composto da lezioni teorico–pratiche tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione, e da uno stage formativo, parte integrante dell’intero percorso. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Costo del corso € 6.500,00 + iscrizione € 500,00 — IVA esente (grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).

Il costo comprende:
- attestato di qualifica professionale in caso di superamento dell’esame finale
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP (REG. CE 852/04) con frequenza obbligatoria
- attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
- iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
- divisa completa e scarpe antinfortunistica
- libro di testo “Tradizione in evoluzione” di Leonardo Di Carlo (direttore del corso)
- dispensa e materiale didattico
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
- materie prime e di consumo
- assicurazione INAIL
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
- uso delle attrezzature dei laboratori.


Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
- aver compiuto la maggiore età
- aver assolto l’obbligo scolastico
- se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti: se comunitario deve conoscere la lingua italiana, se extracomunitario oltre a questo deve anche avere un permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Il livello di conoscenza della lingua italiana sarà valutato preventivamente attraverso un test e un colloquio.


L’impostazione della scuola prevede un’ampia e completa offerta formativa, che si propone come obiettivo quello di formare pasticceri professionisti, preparati e consapevoli.
Le lezioni sono strutturate per far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.
Imparare a utilizzare tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti, nel rispetto delle norme HACCP e delle norme di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro.


Gli argomenti trattati affrontano tematiche relative alla scelta delle materie prime, a come lavorarle in modo sia tradizionale sia innovativo, utilizzando attrezzature che sfruttano tecnologie avanzate nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza.
L’allievo imparerà così a creare dolci della tradizione e dolci realizzati con nuove ricette, in piena autonomia e rivolgendo l’attenzione anche agli aspetti nutrizionali e ai costi di produzione.
Le lezioni pratiche sono incentrate sullo studio e l’approfondimento di: bignè; creme; masse montate; sfoglia; friabili; dolci da forno; cioccolato; lievitazione, pasticceria da the; dolci nazionali ed internazionali; torte classiche; pasticceria mignon classica e moderna; cremosi, mousse e bavaresi.
Completano l’offerta formativa lezioni specifiche quali: panificazione e pasticceria salata; gelato e semifreddi; tecniche di utilizzo dello zucchero artistico; cake design; informazioni nutrizionali; progettazione di un dessert e progettazione di una carta dessert; lo studio dei costi di gestione; inglese tecnico; principi base di contrattualistica del lavoro; la sicurezza nei luoghi di lavoro.


Il corso prevede un periodo di stage a completamento della formazione ricevuta in aula/laboratorio ed è propedeutico all’ammissione all’esame finale.
Lo stage è svolto in strutture selezionate dalla scuola ed è supportato dalla presenza di un tutor.


L’esame si articolerà in due giornate nelle quali saranno svolte la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dal rappresentante della Regione, di altri enti istituzionali e dai docenti titolari del corso.
All’esame finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo.


Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- attestato di qualifica legalmente riconosciuto (ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78) a livello nazionale e comunitario
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato come responsabile del piano di Autocontrollo HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 20 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria 8 ore).