CORSO PASTICCIERE modulo base

 3.500,00

Il corso prevede la formazione di una figura professionale nell’ambito della pasticceria in grado di realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di la…

corso professionale

Docenti: Giovanni Gandino (maestro panificatore), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Nazzareno Lavini (pasticciere), Marco De Vita (chef) e Marco Rinella (pasticciere).

Giorno: lunedì - mercoledì - venerdì; 190 ore di formazione in aula/laboratorio (37 lezioni).

Data inizio corso: 16/04/2018

Data fine corso: 16/07/2018

Orario: 16.00-21.00

Costo:  3.500,00

Sede: Via della Pineta Sacchetti, 263

PRENOTA

Descrizione

Il corso prevede la formazione di una figura professionale nell’ambito della pasticceria in grado di realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione e conservazione, valorizzandone la presentazione con modalità creative. Le lezioni teorico–pratiche sono tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione. Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire a ogni allievo un efficace e sicuro apprendimento.

Giovanni Gandino (maestro panificatore), Gabriella Genua (HACCP), Andrea Giujusa (HACCP e sicurezza), Nazzareno Lavini (pasticciere), Marco De Vita (chef) e Marco Rinella (pasticciere).


Costo del corso € 3.000,00 + iscrizione € 500,00 — IVA esente (grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Lazio).
Il costo del corso comprende:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP (REG. CE 852/04) con frequenza obbligatoria
- attestato sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) con frequenza obbligatoria
- iscrizione per un anno alla Confederazione Pasticceri Italiani Regione Lazio (Conpait)
- divisa completa e scarpe antinfortunistica
- libro di testo “Tradizione in evoluzione” di Leonardo Di Carlo (direttore del corso)
- dispensa e materiale didattico
- borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
- materie prime e di consumo
- assicurazione INAIL
- assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno
- uso delle attrezzature dei laboratori.


L’impostazione della scuola prevede un’ampia e differenziata offerta formativa, che si propone come obiettivo quello di formare pasticceri preparati e consapevoli. Le lezioni sono strutturate per far acquisire le conoscenze relative ai prodotti della pasticceria da laboratorio e da ristorazione, valorizzandone la presentazione e garantendo elevati standard di qualità.


Gli argomenti trattati affrontano tematiche relative alla scelta delle materie prime, a come lavorarle in modo sia tradizionale sia innovativo, utilizzando attrezzature che sfruttano tecnologie avanzate nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza.
L’allievo imparerà così a creare dolci della tradizione e dolci realizzati con nuove ricette, in piena autonomia. Le lezioni pratiche sono incentrate sullo studio e l’approfondimento di: bignè; creme; masse montate; sfoglia; friabili; dolci da forno; cioccolato; lievitazione, pasticceria da the; dolci nazionali ed internazionali; torte classiche; pasticceria mignon classica; cremosi, mousse e bavaresi; pasticceria salata; decorazioni; food cost.


Alla verifica finale potranno essere ammessi solo gli alunni che avranno frequentato almeno i 4/5 (o l’80%) delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo. L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice di esperti del settore.


Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, l’alunno riceverà:
- attestato di frequenza al corso della scuola A Tavola con lo Chef
- attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04) (frequenza obbligatoria 6 ore)
- attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08) (frequenza obbligatoria 8 ore).